Ягода годжи рецепты

Годжи: секрет долголетия и прочие полезные свойства

Эти маленькие ягодки, внешне напоминающие хорошо знакомую нам калину, произрастают в долинах Гималайских гор. Полезные свойства годжи окутаны легендами и носят чуть ли мистический характер: говорят, будто некий Цин Лин Юн прожил 252 года, ежедневно употребляя в пищу годжи. А учёные открывают всё новые и новые полезные свойства этой ягоды. К примеру, не так давно австралийские врачи обнаружили у годжи свойство сжигать жир, что помогает бороться с целлюлитом. Их американские коллеги, в свою очередь, советуют употреблять одну столовую ложку ягод в день с целью профилактики онкологических заболеваний. Среди прочих полезных свойств годжи учёные выделяют следующие:

  • улучшение обмена веществ
  • помощь в преодолении последствий менопаузы
  • лекарство от депрессии
  • предотвращение старения
  • стабилизация уровня мелатонина в организме ( мелатонин — гормон, регулирующий суточные ритмы человека, обычно употребляют во время путешествий при смене часовых поясов)
  • сжигание жиров, снижение веса
  • восстановление сил организма ( поэтому годжи часто употребляется спортсменами)
  • повышение потенции у мужчин и улучшение либидо у женщин
  • снижение уровня сахара в крови

Годжи поможет людям, страдающим анемией, снимет — не стоит удивляться — боли в спине. Ягода рекомендована врачами к употреблению при слабом зрении, болезнях носоглотки, а так же беременным женщинам (если женщина физически не способна нормально выносить плод). Годжи возможно так же вырастить самостоятельно у себя на даче.

Ягоду годжи смело можно назвать аптекой в естественной среде. И это при том, что вышеперечисленные свойства ягоды — далеко не всё, что знают о ней учёные.

В чём секрет?

Давайте выясним, что же делает годы годжи такими полезными?

Своими целебными свойствами годжи обязаны своим природным компонентам. Только вдумайтесь: в ягодах годжи содержится 21 минерал 18 аминокислот, большинство из которых человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Кроме того, маленькие красные ягодки богаты витаминами: B1, B2, B6. По содержанию витамина С годжи во много раз превосходит апельсин, по содержанию железа — шпинат.

В ягоде так же содержатся некоторые полисахариды, которых нет больше ни в одном продукте. Полисахариды — это сложные высокомолекулярные углеводы, которые являются необходимым для жизнедеятельности организма. Полисахариды имеют очень высокую биологическую активность — противоопухолевую, противовирусную, антибиотическую и антидотную. Они так же незаменимы при профилактике множества заболеваний, таких, как диабет, желчекаменная и мочекаменная болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, опухолей, атеросклероза, аппендицита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, при нарушениях обмена веществ и т.д. Полисахариды выводят из организма токсины, продукты обмена веществ, радионуклиды. Ягоды годжи способны омолодить кишечник без пагубных для его микрофлоры медицинских процедур.

Полезные рецепты: ягод годжи

Мы выяснили что представляют из себя ягоды годжи и узнали кое-что о её полезных свойствах.

Теперь давайте попробуем разобраться, что и как можно приготовить с помощью этих ягод.

Из ягод годжи можно готовить супы.

Суп из ягод годжи

Для приготовления нам необходимо взять 15 грамм древесного белого гриба, такое же количество ягод, плодов драконьего глаза и сахара. Мочим древесный гриб в воде, очищаем, завариваем. Очищаем ягоды годжи. Нарезаем плоды драконьего глаза. Грибы и годжи готовятся на паровой бане. Затем кладутся в кипящую воду, в которую добавляется сахар. Кипятим 10 минут.

Такой суп способствует общему укреплению организма.

Суп из ягод годжы и свиной печени

Рецепт прост. Берём 100 грамм свиной печени и 50 грамм ягод годжи. Варим их вместе до полной готовности, добавляем приправы по вкусу. Способствует устранению синяков под глазами.

Сладкий суп из грибов и ягод годжи

Ингредиенты: грибы сушёные «серебряные ушки» — 25 грамм, 10 грамм ягод годжи, 75 грамм коричневого и 25 грамм белого сахара, несколько белков яйца куриного.

Способ приготовления: замачиваем грибы в тёплой воде ( примерно на час), удаляем жёсткие корни, промываем. Тщательно промываем и ягоды годжи. Берём литр воды и в него добавляем грибы, доводим до кипения. После на медленном на огне, на грани кипения, варим час под крышкой. Добавляем сахар и ягоды, варим около 10 минут. Добавляем яичный белок ( его необходимо взбить), снимаем пену. Готово.

Польза для лёгких и глаз. Общее тонизирующее действие.

Чай из ягод годжи делается так: берём несколько ягод и 3-4 цветка хризантемы, добавляем в чёрный чай. Настаиваем 10 минут. Используется при повышенной утомляемости, замедляет давление.

Ещё один замечательный рецепт — вино с ягодами годжи.

Необходимы 0,5 столового вина, ягоды годжи по вкусу, которые кладутся в вино. Напиток закупоривается и настаивается 30-60 дней, после чего готов к употреблению. Напиток способствует усилению полового влечения как у женщин, так и у мужчин.

Ягоды хранятся в защищённом от света месте, в среде с низкой влажностью. Готовый настой — чай или лекарственный — хранится не больше двух суток.

Ягоды годжи сегодня можно купить и в нашей стране, однако стоят они недёшево: 100 грамм ягод обойдутся вам примерно в 1000 рублей.